f5d3cdd4d0995521d1ab408979f4fe6a

Знаменитая актриса, сражающаяся с раком, вступила в ремисссию

Американская актриса Шеннен Доэрти, страдающая от рака груди, объявила о том, что теперь находится в состоянии ремиссии. Эксперты в области лечения опухолей рассказали, что это значит.

 

Шеннен Доэрти

 

Два года назад американская кинозвезда Шеннен Доэрти, известная по своей работе в культовом телесериале «Беверли-Хиллз, 90210», объявила о том, что страдает от рака груди. И вот теперь актриса обратилась к своим поклонникам, которых она регулярно информирует о состоянии здоровья, чтобы объявить о вступлении в период ремиссии. Шеннен призналась, что последние результаты сканирования ее организма воодушевляют, а значит, в настоящее время женщина может вздохнуть спокойно. Но эксперты в области лечения опухолей подчеркивают, что ремиссия рака не означает окончательной победы над ним, и Доэрти рано расслабляться.

 

Шеннен Доэрти

 

Существуют две разновидности ремиссии — частичная и полная. К сожалению, Шеннен Доэрти не указала, с какой она сейчас имеет дело. Частичная ремиссия означает, что наличие опухоли в организме всё ещё фиксируется, однако само злокачественное новообразование существенно уменьшилось в размере. Это позволяет пациентке на некоторое время воздержаться от тяжелого лечения, имеющего массу побочных эффектов. При полной ремиссии никаких признаков рака в организме не остается, но это совсем не значит, что болезнь не вернётся. В том случае, если опухоль груди распространилась на лимфатические узлы, и пациентка прошла через мастэктомию и облучение, вероятность рецидива рака составляет приблизительно 6%. Из-за этого врачи должны постоянно осматривать пациентку на предмет повторного возникновения рака для начала своевременного лечения.

 

Шеннен Доэрти

 

Шеннен Доэрти рассказала, что раздумывала о необходимости приема таблеток в следующие 5 лет, но она боится их побочных эффектов. Речь идёт о лекарстве тамоксифен — старейшем и наиболее часто выписываемом препарате для пациентов с раком груди, находящихся в состоянии ремиссии. Самым значительным преимуществом этого препарата является снижения риска рака груди на 50%, а также уменьшение опасности возникновения новых опухолей. Однако тамоксифен известен побочными эффектами — так называемым «химическим мозгом» (общим термином для спутанности сознания, потери памяти и других когнитивных нарушений). Среди других побочных эффектов: аномальные кровотечения из влагалища, боли, одышка, проблемы с речью, зрением, сильная боль в костях и области опухоли, приливы и депрессии, а также тревожные состояния. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

 

ФОТО ШЭННЕН ДОЭРТИ