f62a6571393aeda67dd6faccd1824ee0

Ученые узнали, как выявить рак при помощи жвачки

По слюне, которая оседает на жевательной резинке, можно выявить наличие протекания и разновидность онкологического процесса в организме. К подобному выводу пришла группа ученых из Алабамы, предложившая свое нововведение в области диагностирования раковых заболеваний.

Сотрудниками одной из биотехнологических компаний была разработана специфическая жевательная резинка, при помощи которой можно выявить у человека раковое поражение поджелудочной железы, легких и молочных желез.

Суть такого новшества заключается в том, что во время процесса пережевывания жвачки на ней остаются определенные химические соединения, содержащиеся в слюне, которые характерны для некоторых разновидностей онкологии. По таким сочетаниям клиницисты смогут определить, протекает ли в организме того или иного человека рак и какой тип ему присущ.

Согласно утверждениям биологов, химические вещества, которые представляют собой особые летучие соединения, будут уникальными для каждой разновидности ракового процесса.

Помимо этого, еще одной положительной стороной подобного изобретения является то, что оно способно заменить обычные анализы, для получения результата которых необходим определенный промежуток времени. Новейшая методика диагностики будет во много раз точнее, потому что жвачка находится в ротовой полости пациента с подозрением на онкологию.

Такое открытие даст возможность спасти еще большее количество жизней, поскольку сможет выявить протекание рака даже на самых начальных стадиях его развития. Как известно, практически любой вид ракового процесса на ранних этапах своего формирования протекает совершенно бессимптомно или выражается теми признаками, которые не способны с точностью указать на наличие онкологического поражения того или иного органа.