4df346c0e4d21e9e6f6201d42fb767cb

Ученые рассказали о том, как кишечник связан с психикой человека

 

Исследователи из Японии провели ряд экспериментов, которые позволили доказать, что существует взаимосвязь между работой кишечника человека и его психическим состоянием.

 

Ранее многие ученые неоднократно говорили о том, что психика влияет на работу ЖКТ человека, так, например, из-за стрессов состояние ЖКТ может сильно меняться, портиться и нарушаться, в его работе могут происходить сбои.

Однако исследований данной взаимосвязи было проведено не так уж и много.

Последние эксперименты доказали, что связь существует и она действительно серьезная: многие проблемы в работе кишечника могут возникать исключительно на нервной почве, а исправление психологических проблем может приводить к тому, что нормализуется и работа этого важного органа.

 

Ученые из Японии говорят, что такие исследования позволяют сделать вывод, что скоро появится возможность для создания психобиотиков, способных вылечить депрессию. Эти лекарства будут также работать для улучшения состояния кишечника и налаживания его работы.

 

Ученые доказали, что стресс может влиять на органы человека

Исследователи отмечают, что во время эксперимента группа добровольцев-студентов перед экзаменом пила кефир, в котором есть полезная бактерия. Lactobacillus casei сразу повысила у участников серотонин и стабилизировала выработку кортизола, являющегося виновником стрессовых ситуаций. Все это сказалось на психологическом состоянии участников.

Ученые говорят, что это доказывает также наличие и обратной взаимосвязи — работа кишечника также влияет и на психику человека, может ее стабилизировать или сказаться на ней негативно.

 

Ранее ученые назвали правила работы кишечника.