ffd679d644b42024d57edea89096eddf

В сложной ситуации нужно думать о снеге – исследование

Необычным методом решения сложных задач поделились психологи из Израиля. Проведенное там исследование показало, что воображаемые людьми зимние пейзажи усиливают работу мысли.

 

в сложной ситуации нужно думать о снеге

 

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона установили: для принятия решений, выгодных в долгосрочной перспективе, полезно представлять себе зимний пейзаж или смотреть на изображения заснеженной местности. Выражение «принимать решение с холодной головой» действительно имеет основания, отметили они.

 

Специалисты полагают, что температура определенным образом взаимодействует с когнитивным контролем – способностью не поддаваться импульсивным желаниям. В пользу данной версии говорят результаты экспериментов с участием студентов, которым показывали фото зимнего пейзажа, улицы нейтральной температуры и залитой солнцем.

 

Трудные решения принимайте во сне!

Участников просили представлять себя в этой обстановке, и оказалось, что просмотр пейзажей с низкой температурой помогал студентам лучше справляться с заданием на когнитивный контроль.

 

«Возможно, сигналы, связанные с теплом, расслабляют, а «прохладные сигналы», наоборот, повышают бдительность и необходимость проявлять больше когнитивного контроля», — резюмировали авторы. ()