f649612d6f2eaf6bcc79ebaa8ec79258

Твердый сыр спасет от проблем с зубами

Исследовательская группа из Индии установила – твердые сорта сыров помогают в защите зубов от кариеса. Такой ингредиент влияет на нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса во рту. Для получения такого вывода специалистами было осуществлено исследование, в котором участвовало более 70 человек в возрастной категории, начиная с 12 до 16 лет.

Ученые намеревались выяснить, как потребление в пищу молочной продукции отражается на состоянии ротовой полости. Клиницисты поделили добровольцев на несколько групп. Первая категория потребляла твердые сыры, вторая – кисломолочные продукты, а третья – цельное коровье молоко. Как до, так и после эксперимента было измерено значение рН в ротовой полости у добровольцев.

Результат исследования показал, что когда показатели рН опускались ниже значений 5.5, то вероятность возникновения у человека кариеса или поражения зубной эмали значительно повышалась.

Потребление твердого сыра предупреждало понижение кислотно-щелочного баланса, на фоне чего, защищало стоматологические единицы от поражения кариесом и эрозиями. Стоит отметить, что прием в пищу кисломолочной продукции и цельного молока никак не отразился на уровне рН в полости рта. К наиболее полезным разновидностям сыров врачи относят пармезан и чеддер, Голландский или Швейцарский сыр.

Параллельно проходили научные изыскания направленные на выяснение того, приносит ли пользу сыр для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм. Подобные изучения проводили в Дублине, в которых участвовало более 15 тысяч людей разных возрастов. Был сделан вывод – потребление твердого сыра не влияло на повышение показателей «плохого» холестерина.  Из этого следует, что худеющим людям не только можно, но и нужно разбавлять диету продуктами на молочной основе.