09f530cdf53b903011c1567a4dc663ea

Стандартные методы обследований часто пропускают инфекции госпитальных штаммов

 

Тщательное обследование пациентов в больнице Касселя обнаружило крайне удручающую ситуацию с методами контроля над больничными инфекциями.

 

В больнице им. Св. Марии в Касселе (Германия) всех стационарных пациентов обследовали на устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий и сделали крайне неприятное открытие. 10% носителей бактерии МРЗС (устойчивый к метициллину золотистый стафилококк) не выявляются путем стандартного скрининга согласно методике Института им. Роберта Коха.

 

Каждый десятый пациент приносит в больницу мультирезистентную кишечную микрофлору

Хотя речь идет всего о 14 пациентах, директор больницы Михаэль Шмидт экстраполирует эту ситуацию на 30 тыс. человек из 20 млн пациентов в год в Германии. По словам медика, эти данные заставляют серьезно задуматься.

 

В большинстве немецких больниц обследование на мультирезистентные инфекции проводят только пациентам особого риска: поступающим из домов инвалидов и престарелых или проходившим лечение антибиотиками. Всего в 2016 г. в больнице им. Св. Марии в Касселе из проверенных 9237 пациентов инфекцию МРЗС обнаружили у 149 человек.