dd8a71e388caa43faeb7897640e95b09

Слизь лягушек поможет победить грипп

Совместными усилиями исследователей из Индии и США было установлено – слизь, образующаяся на кожном покрове лягушек, которые водятся на территории Индии, значительно снижает риск инфицирования человека вирусами, содержащими в себе такое вещество, как гемагглютинин Н1. Ученые предполагают что, скорее всего, это обуславливается пептидами, входящими в состав слизи.

Пептиды имеют вид коротких цепочек аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Как известно, большое количество пептидов, направленных на подавление активности болезнетворных бактерий, представляют опасность для клеток млекопитающих. Это объясняется тем, что они приводят к формированию отверстий в клеточной мембране. Однако стало известно, что минимум одно вещество из данной категории, а именно урумин, является вполне безопасным для млекопитающих. Именно он входит в состав слизи лягушек типа Hydro hylax bahuvistara.

Ученые проводили исследования на мелких грызунах, которым вводилась смертельная доза возбудителя гриппа, но предварительно им интраназально был внедрен урумин. Но такой пептид оказывал защитный эффект и не допускал развития негативных последствий.

На данный момент исследователи в поисках способа, позволяющего предупредить распад пептидов, которые обладают противомикробным свойством, из-за влияния ферментов человека. После этого ученые надеются разработать новые лекарства, помогающие в борьбе с гриппом, поскольку в настоящее время основная группа препаратов направленна на совершенно другие разновидности вируса. Помимо этого, они намерены и дальше проводить научные изыскания, которые будут направлены на поиск пептидов, способных бороться с другими болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями, вызывающими лихорадку Зика.