3348b0a4f46d0cba25b9e43a206668e7

Российские врачи рассказали о манипуляциях ради статистики

В ходе опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ», больше трети (34%) российских врачей сообщили о том, что в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики манипулируют с посмертными диагнозами. По данным организаторов проекта, в опросе участвовали почти 1 700 медиков из разных российских регионов, работающих в государственных медучреждениях. 

 

врачи рассказали о манипуляциях ради статистики

 

— На вопрос «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем ЛПУ манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» 40% рядовых врачей ответили «да, но не часто», 34% ответили «да, постоянно» и лишь 26% «не замечали ничего такого», — проинформировали авторы исследования.

 

Что же побуждает медиков искусственно корректировать структуру смертности? Из материалов опроса следует, что врачи в связи с этим ощущают давление руководства. Исследователи сообщили, что 30% врачей рассказали о регулярном давлении со стороны руководства ЛПУ с целью минимизации постановки некоторых диагнозов и причин смерти, а 34% — о редких случаях такого давления.

 

Но также выяснилось, что и руководители медучреждений испытывают на себе давление, побуждающее их заниматься исправлением реальной структуры смертности. «32% заведующих отделениями, главных врачей, их замов и начмедов заявили, что постоянно ощущают его на себе, 41% руководителей ответили, что такое бывает, но не часто», — рассказали организаторы опроса.

 

ШОК: каждый десятый врач работает по 1,5 суток без перерыва

Подытожив полученные при опросе данные, специалисты сделали заключение о том, что манипуляции с реальными причинами смертности пациентов происходят как в стационарах, так и в поликлиниках.

 

«На врачей давят руководители отделений, на них в свою очередь главные врачи, а на руководителей ЛПУ воздействуют региональные Минздравы», — резюмировали они. ()