535b15c119e3a4af0d7dfda91a61391f

Нарушенный обмен жиров приводит к снижению интеллекта

 

Открыт механизм наследственно обусловленной умственной отсталости.

 

Жиры (липиды) являются важной составной частью мозговых тканей. Так, они являются компонентом защитного слоя нервных волокон, структурным элементом клеточных мембран. Однако жировой обмен также важен для энергообеспечения мозга. Ученым из Германии также удалось доказать, что нарушение процессов распада липидов приводит к снижению умственных способность и может обусловливать развитие деменции.

 

Открыт механизм развития врожденной гидроцефалии у младенцев

Ученые из Института биологических и медицинских наук (LIMES) в Бонне совместно с коллегами из других научных учреждений исследовали обмен продукта распада сфинголипидов S1P в организме мышей. Методом генной инженерии были выведены животные, организм которых не умел расщеплять S1P. Эти мыши показывали значительно сниженные способности к обучению и памяти.

 

В нормальной ситуации продукты разложении липидов потребляются в процессе аутофагии. Таким образом в клетках разрушаются ненужные белки и плохо функционирующие органеллы. Нарушение распада S1P приводит к накоплению вредных веществ в клетках мозга, что приводит к снижению его производительности и развитию деменции.