7a8549c7177607a9553caddca07ff819

Больные деменцией нередко становятся крайне опасными

 

Многие страдающие старческим слабоумием впадают в бред, убеждать их в чем-то с помощью рациональных аргументов — бессмысленное и опасное дело.

 

Слабоумие — всегда слабость рассудка, утрата человеком способности трезво мыслить. И даже если это происходит со старым человеком, его характер обычно сильно меняется, что требует особой осторожности от близких. Об этом рассказал Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ) профессор Рудольф Гросс, заведующий отделением психиатрии и психотерапии больницы им. Св. Марии в Мюльхайме (Германия).

 

“Характер человека может в старости сильно измениться в связи с деменцией”.

 

Журналисты WAZ вспоминают недавнее судебное дело в Дуйсбурге. 88-летний старик, которые близкие называли “милым дедушкой”, убил свою столь же пожилую жену по подозрению в супружеской измене. Medikforum.ru недавно сообщал о случае в Израиле, где 78-летний мужчина прямо на рабочем месте заживо сжег медсестру, которая, якобы ввела яд ему вместо прививки от гриппа.

 

Министру здравоохранения проштамповали лоб

По словам Рудольфа Гросса в большинстве случаев старческое слабоумие усиливает уже имеющиеся черты характера: экономный человек с возрастом может стать жадным, настойчивый становится упрямым. Однако бывают и неожиданные превращения: всегда обходительный и тактичный человек вдруг становится бесцеремонным, навязчивым и приставучим.

 

К сожалению, многие страдающие деменцией впадают в бред, убеждать их в чем-то, используя рациональные аргументы — бессмысленное и опасное дело. Близким людям важно научиться разряжать напряженную обстановку, быть более терпимыми. Порой стоит прибегнуть к помощи врачей или в опасной ситуации — даже полиции.