Статистика медосмотров говорит о тотальном ухудшении зрения.

При поступлении на работу или учебу нужно проходить медкомиссию, по результатам которой человеку выдается справка 086/у. Анализ содержания этих и других подобных справок говорит о тенденции ухудшения зрения большинства людей. Сохранить свое зрение можно при условии регулярной работы по его поддержанию и восстановлению.

Плановый медицинский осмотр, а также медицинские осмотры для получения какой либо медсправки – дело привычное для многих из нас и даже обыденное. Однако если внимательно изучить результаты таких медицинских осмотров, то можно обнаружить целый ряд прелюбопытных закономерностей. Одной из таких закономерностей выступает тенденция тотального ухудшения зрения у граждан Российской Федерации и всего мира в целом.

Так, скажем, справка 086/у (такие медсправки получают в результате медицинского осмотра для поступления на работу или учебу) более, чем в половине случаев, выписывается с ограничениями по зрению. Хорошо, если неидеальное зрение не служит противопоказанием к выполнению той или иной работы, а если все же служит? Конечно, плохое зрение – это определенное заболевание, которое требует учета и некоторого лечения. В данном контексте указанная справка 086/у, как и другие медсправки, выдаваемые по результатам врачебного обследования, лишь констатирует факт ухудшения зрения. Конкретный диагноз врач-офтальмолог сможет установить только после индивидуального приема пациента. Неутешительна статистика и относительно зрения детей. У большинства школьников к восьмому — девятому классу зрение значительно ухудшается. Это демонстрируют медицинские плановые осмотры, которые проводятся в школах. Та же справка 086/у с отметкой о плохом зрении чаще всего выдается абитуриенту, зрение которого ухудшилось еще в школе.

Беречь зрение и заботиться о его сохранении очень важно. Кроме того, важно делать это, начиная с самых ранних лет и продолжать на протяжении всей жизни. Сегодня сохранить зрение особенно трудно ввиду обилия технических средств, которые пагубно отражаются на здоровье глаз и их способности к аккомодации – главному условию хорошего зрения.

При этом дальнозоркость – ситуация, когда человек плохо видит вблизи – характерна для пожилых людей и выступает менее распространенным заболеванием. Гораздо более широкое распространение на сегодняшний момент имеет близорукость, т.е. неспособность отчетливо видеть вдаль. Именно близорукость возникает у детей школьного возраста. Близорукость характеризуется способностью прогрессировать, вызывая в некоторых случаях значительное ухудшение зрения, которое происходит постепенно и без должного воздействия практически непрерывно.

Каковы основные причины ухудшения зрения у современных людей?

Помимо уже названого тотального распространения и применения технических средств, основанных в основном на мерцающем эффекте, можно выделить еще целый ряд общих негативных для качества нашего зрения факторов.

Зрение портится вследствие длительных регулярных нагрузок на зрительный нерв, которые проявляются в необходимости долго концентрировать взгляд на неподвижном объекте. Сюда относится, скажем, чтение, письмо и т.д. Кроме того, на качество зрения влияет и освещение. Очень важно, чтобы предмет наблюдения был хорошо освещен. Частое длительное рассматривание предметов в полумраке или при чрезмерно ярком свете также вредит зрению. Концентрация зрения в лежачем положении, а также во время какого-либо стороннего занятия (например, приема пищи) ведет к излишнему напряжению мышц глаза, что также может усилить тенденцию к близорукости. Частое изменение расстояния от глаза до рассматриваемого объекта напрягает глазные мышцы. Поэтому рекомендуется не менять это расстояние. Именно на таком положении основаны рекомендации не читать и не писать в движущемся транспорте, а также на ходу.

Для снижения негативного воздействия вышеуказанных факторов на зрительные мышцы, офтальмологи рекомендуют периодически (можно несколько раз в день) проводить комплекс упражнений для глазной мышцы. Эти упражнения могут применяться как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний глаз в качестве вспомогательной или основной методики. Они помогают снять с глаз напряжение и помочь сфокусировать зрение, поскольку потеря фокуса автоматически возникает при утомлении глазной мышцы и глазного нерва.

Считается также, что важнейшим способом поддержания и улучшения зрения выступает правильное сбалансированное питание. Ежедневный рацион каждого человека, а в особенности человека, страдающего проблемами со зрением, должен быть богат витаминами и другими полезными веществами (минералами, аминокислотами и т.д.). Эти вещества в основном можно получить из свежих фруктов и овощей, а также из некоторых продуктов животного происхождения, приготовленных на пару. Безусловно, плохое зрение – это далеко не повод сидеть на строжайшей диете. Однако, в то же время, соблюдение некоторых гастрономических рекомендации может помочь улучшить и сохранить зрение.

Так, для зрения чрезвычайно полезен витамин А, который содержится в больших количествах в моркови, яйцах и рыбьем жире. Витамины группы В можно почерпнуть из картофеля, рыбы и творога. Нельзя забывать и о витамине С, который чрезвычайно полезен для организма в целом и для зрения в частности. Источники витамина С – это цитрусовые, капуста, щавель, помидоры.

На сегодняшний день также созданы специальные витаминные комплексы для глаз. Пренебрегать ими не следует, поскольку содержание каждого элемента в них просчитано специально для улучшения работы зрительной мышцы и нерва.

Таким образом, тенденция ухудшения зрения у большинства людей может быть преодолена личными усилиями каждого человека в борьбе за собственное здоровье и собственную способность видеть хорошо.